甜蜜嘚絗憶

爱许巍,爱村上,爱王小波,纯真、质朴、浪漫。

爱阅读爱音乐爱看电影,喜爱这艺术的种种呈现。

爱有思想的写作,爱随拍摄影,光影和文字记住我的时光。



一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。——王小波

玛雅预言的世界末日要到了,我们如何度过余生

彼时是在1997年夏天的一个下午时分。和所有夏日里增添燥热的物品一样,树上的那些老蝉在声嘶力竭的鼓噪叫喊丝毫也不停歇。正午下来的高温蒸腾的地面都要冒出火来,灼的路边两只土狗甩着尾巴到处逃窜寻找荫凉,灼的地皮上的一片野草耷拉着脑袋万念俱灰。这是挺寻常的一个日子,不寻常的事情恰在此时发生了。


当老师的粉笔头朝我砸过来的时候,我意识到望着窗外杨树叶子出神的眼睛又把我给出卖了。又在走神,沉迷于经常浮现脑海中的可怕情景,虽然那时我才11岁。可思绪早已学会神游出九霄云外。下课铃声响起时,感到喉咙焦渴难耐,我起身朝学校东南角的一个自来水管走去。没错,那时候我们在夏天里口渴了就去扯开嘴巴歪着头喝自来水,当然水质远比现在好太多。只是有时候胃口会不太好——当看到排在我前面的一个邋遢男孩子又直接朝出水口对嘴去喝时,我就倒胃口。到我时总要用手搓着水龙头好几遍后接水拿手捧着喝,一直到现在都有一定程度的洁好。虽说我终日里不梳头也不整理形象,但这并不代表我终日不洗脸。



我喝饱了水开始朝教室里走去时,天色突然间就暗了下来,伴随着同时发生的便是一股股的强劲有力大风刮来,将刚刚蔫耷耷的杨树叶子席卷撕裂开来,就像我饿极了时回家撕开大饼那样的猛烈。这时抬头看天空,不出所料的,几块黑云变换着各种张牙舞爪的模样开始一点点将太阳的光吞噬殆尽。我想到了我的同桌小珊珊,我拔开步子朝教室跑去,这时方才是大展身手英雄救美的好时机——我已经构思多时了。跑的时候感觉大地在剧烈震颤,抬起头来看天上时,那一幕终于到来了。一个庞大的火球自天而降,脚下的大地震裂撕开,我掉了下去,感觉到彻底的无助和绝望。



“快起,一点半了,再不起马上又要迟到了。”母亲的大手将我晃醒,我突然睁开乌溜溜的眼睛楞了一会神,同时不忘用手抹了一下嘴上流下的哈喇子。跑去冲了一把脸回来背上书包走出门去学校,然后就不觉得刚才的梦很唐突。那段时间里,我总做起这样的梦,有时候还会忧心忡忡的担心,这颗流星真的撞了地球怎么办?是不是像漫画书上写的那样,我们都玩完了?一想到这,就难过的不能自已,而且不由自主的害怕。如果你还记得,你会记得我当初在担忧什么。1997年,那一年的末日论以及流星撞击地球言论,不会比现在的末日论喧嚣少一些,而那会我真当了一回事。虽然到最后地球也还安好,我也没能英雄救美让同桌小珊珊爱上我,我也不知道这是好事还是坏事。



那时的科技并不发达,也没有今天3D版的《2012》来的这样的真实和彻底,但我感觉那会的末日心态比现在要强烈多了,那个时候我缺脑子。看着漫画书上构画出的各种末日景象——天崩地裂、岩浆四溢、昏天暗地等等,一切形容这可怕一幕的词全部用上都不够解释。我们私下里换传着各种漫画书,交头接耳的说着这本书的末日景象跟那个有什么不同,哪个更为可怕一些。现在想起来,虽然末日言论不会造成什么大的影响,却会让一部分人富裕起来,比如1997年的漫画书商,比如现在拍那部电影的制片商。无风不起浪,没据不传谣。当年的末日论起源于一颗流星的轨迹运算,这比较科学。就如今天的末日论起源于玛雅预言,虽然这个不科学,但是预言的很多假设都被证实跟现今还差不多,这就增加了万分的可信性。人们有时候不信科学,因有太多科学无法解释的东西,相比起来可能会更信服根据各种小道消息垒叠积凑起来的自我判断。



在今天,各种言论都锁定在12月21日,大家都等着那天过后会是什么样,我就不等了,等不等它都会来,不用心去等反而不累。距离这天的到来非常近了——有人抱等死的心态,有人抱观望的心态,有人抱哄乱的心态,当然还有百分之九十九的人根本就没抱心态,比如我。在很小的时候我就有过这一种心态了,而流星终于没撞上地球。今天我长大了,就不跟你们一起扯这个淡了。这种事,一生有一次就行了,就像初恋。这各种心态现象也如平常的人生一般,各有个的姿态,各打各的算盘。当大家吃过饭三三两两坐在一起剔着牙并高谈阔论着世界末日来了我们怎么办的时候,心里多半想的应该是对面那个女孩的发型还不错明天也要去理一个,或者是今天公司前台的妹子身上喷的香水很好闻。嘴上谈着末日也决计不会去认真的构画一下世界末日到底应该是个什么模样,那样太有难度了,也太伤感了。你能在春宵一刻的时候突然构思想起如果自己肾虚不举了的景象么?不会的,那太扫兴了。



在空间或者微博上面,我看到越来越多的人发布着关于末日的言论,仿似不在这上面末日一下自己就末日了。这符合当今国民心态——自嘲、暗喻、讽刺。代表了一种主流的臆想观点,同时也凸显出一部分的嘲解和寄托心态。比如“末日都来了我还在还着房贷”,比如“末日都来了我还在还着车贷”,“末日都来了我还在准备钱还我的信用卡贷”,多了去了,去微博上转一转满眼尽是如此。还有很多达人发布着各种逃生技巧,以及末日来之前要去做些什么。我认为这就很好,最起码能借这个破烂的不能再糟糕的借口堂而皇之的将自己的心事袒露出来——“末日要来了得去找女神把好人卡还给她”“末日要来了得去告诉白马王子当初选那个八婆不如选我”“末日要来了得去一趟日本亲自感谢一下苍老湿”“末日来了得亲自去一趟韩国拜拜super junior”等等,不胜枚举。很多人平常贼胆都不够,那么就得感谢玛雅人给了他们这个机会。



我也看到一个姑娘是这么说的,“末日要到了,我得拉上我的小男友天天待在家里哪都不去,终日恩爱厮守。”好吧,这说明了女人的观点永远都教人琢磨不透也永远跟想象的不一样,就算末日都要来了——你也别指望她能变聪明点。当然了,有的姑娘就笨的无以复加,有的姑娘就聪明的让你害怕。任何一位姑娘都是这两个截然不同面的结合体,至于能启用哪一种模式开启哪种状态,这就要看她所遇到的男人是一个什么样角色,他才是启动模式的那个摁钮。一想到这,我就觉得人类这种动物太奇妙了,也太不可捉摸了。我还记得小时候听到过大街小巷都在放的一首歌——《女人是老虎》,当然了,这也只是众多歌颂爱情中的一首歌而已。



这世上总是有各种稀奇古怪的人在周围而我们所体会不到,在紧要关头才能知道他们的重要性。前段时间看到美国的一位工程师,在自家掘地不止几个三尺建造了一个地下防御洞穴,还有防生化的装置,消息传出后很多人找他要工程图纸,一下成了四邻眼中的红人。再来说说我国的吧,有一个浙江商人打造了诺亚方舟,供生活起居也能防辐射,售价也很高,好像都可以量产了,还接了好多订单,一下就赚了不少钱。看,总有些牛逼人物是你所不能轻视的,当你认为他傻逼透顶时有一天他就突然翻身成了牛逼,这个世界总还是有些风水轮流转的道理。还有一些人你也不能理解的,比如这个诺亚方舟还有些人当真去下订单,这真是崔莺莺遇到了张生,一气呵成一发不可收拾。当你认为他们真是吃饱了撑的时候,也是你所不能理解的,但其实你也并不真的知道他们为什么会有这样的行为,这便是你目前无法站到的高度,也或许他们仅有可能只是太有钱和太怕死罢了。我就认为如果世界末日来了最保险的地方还是去朝鲜跟金三胖混,平壤的地下防御工事我估计是世界上其他地方无法企及的了,而这也还是一位大哥当年援建的。你也会看到这位老大哥将最好的都用在了外面都给了外面让他们歌舞升平,把最豆腐的最坏的都用在了里面让自己的孩子们受尽煎熬苦难,很奇怪么?不奇怪。总有些是你所不能理解也让你难以理解的,很多事。你没有这个理解的高度,我也没有。




到底有没有世界末日,答案是肯定的,肯定有。到底什么时候是世界末日的,答案是不确定的,不知道。或许要很久以后,到所有物质都有终老的那一天,也或许突然窜来不那么小也不那么友好的流星哐当撞上我们一下,那我们就真得重走恐龙的老路了。小的时候,我看过各种乱糟糟的探索书,包括世界未解之谜,包括深海基地和外星人,包括金字塔水晶头骨玛雅预言等等,这使小时候的我看起来极具科学探索的天赋,但我只是觉得这很带劲罢了,就使劲的买使劲的看。但看到最后,发现书的最后结局总是跟这个书名是一样的——未解之谜。一切谜一样的东西都未解,科学无法解释。于是我就发疯的越读越多,希望找到一个答案,直到突然觉得人类真的很渺小的时候我才放弃了这种打破沙锅寻到底的态度。所以世界末日这种东西不是我等这样的睁眼瞎去探讨的,可我们能力所能及的去做很多事,也可以去尽量避免小的灾难以及推迟大的灾难,有人已经告诉过我们很多遍了,我再重复给你们一遍——少用一次性筷子少浪费纸张以及节约用电少开空调等等,太多了,随身周围到处都是,一切都在你的举手投足间。



如果很想看到地球光秃秃臭氧层撕裂阳光毒辣辣将我们烤熟,冰川融化海平面上升将我们淹了等一些列电影中的景象尽快到来,就当那些建议我都没说。当美好的时候,谁都不会觉察到这也是灾难,比如在远古物美水富的地方在现今就是煤矿等矿藏财富的宝地。煤矿就能带来财富,财富后就是无尽的污染和噩梦般的塌陷等。这就是一个因果循环,也是一个物极必反,若不然阴阳调协如何来讲?就这一点来说,人们对不住自己的事情太多了,宇宙的末日还很远,远的望不到边,在此之前,地球人就先把地球玩死了把地球人自己玩死了。想这样么?人们当然也不想,但是人们确很少注意到也很少贡献自己的力量,这太正常不过了。绝大多数男人都焦虑以及都想提高自己的时间,但大部分确并不会少去抽烟少去喝酒多去锻炼身体,关键还喝酒鬼酒,虽然他们知道做到这些就可以很好的改善以及提高。古人早就说过,修身、齐家、治国、平天下。太多人修不了身,所以进而就平不了天下,天下都平不了了,就更别说拯救推迟地球于危难毁灭之中了。




关于末日,没有几个人真的关心世界末日。我到是更想谈一谈每个人的末日感,我觉得生活中就经常会遭遇到末日的感觉。如果将人生比作是一张白纸,画上五线谱,将人生的跌宕当作音符波动曲折都画在这上面,将会是一首奇妙且抑扬顿挫的音乐,而且有诸多版本,美不胜收,我认为。诚然,我只是说跌宕转成音符涂在谱上会妙的美不胜收而已。当遭遇到末日的感觉时,感觉犹如,风雨欲来,黑云压城,山崩地裂,虚浮飘摇。这些词语都无法刻画,我就经常遭遇。当遭遇到这些末日感时,应当以什么姿态去面对?以大树的姿态抗住风雨坚硬挺拔,或者以浮萍的姿态随势飘摇。这便是抗争与等死的心态。有时候渺小浮萍也有抗争的心,只是没有那个能耐,所以看起来总像是在等死。




阿信有一首歌,叫做死了都要爱。这歌显然是K房里麦霸们用来飙音的神曲,今天只谈谈歌词。词里面有一句“把每天当成是末日来相爱”。这感觉挺壮丽,抱着末日的心态来相爱,将会是最歇斯底里融入肺腑的爱了。我身边很多朋友,你们在21号当天就可以去亲身试验一下这感觉。平常嘴上说了不算,得有外力来推一把,嘴上说我爱你也不算,得用钻戒来推一把,一样的道理,浅显易懂。所以在21号这天可以借助全世界的汹涌大潮感觉一把末日爱的感觉,这感觉肯定会很好,只要提前把肚子喂饱了就行,等到凌晨12点,会很饿的,记住我的箴言,没错。这歌词就说明,如果到了末日,就再也无其他,只有视死如归的心,超然一切的心,清澈空灵的心,这时再来谈爱,就真的应该是千古旷世穷尽一生的最炽烈的爱了吧。我希望这样的爱,你们大抵也希望的吧。我觉得你们不用希望,你们有这样的机会和身边人,虽然不是时刻都有这样试验一次的大环境和机会,但是时刻你们都可以拿出这样的感觉,使出这样的姿态,这就是最谦卑的尊重,以及最诚挚的厮守。这样讲来的话,还需要外界条件么?




如果真的世界末日到了?我们如何度过余生呢。若按照动物的本能,其一是求生存,活下去,这是本能需求,也证明生命是需要被延续和赞美的。这需要一个动机,这动机就是求生的欲望。给予肉体源源不断求生欲望的源泉来自于思想,思想奔溃了,就真的是末日了。镜头现在转换给到世界末日的场景——一切都被毁灭了,一切都不复存在了。就只有你一个人生存下来了,留得青山在,不怕没柴烧。青山在了,柴就你一棵了,还想独自的茁壮成长么?还愿意为了自己的生存感到庆幸么?不会的,而会孤独,会害怕,这种感觉才是最绝望的。《这个男人来自地球》里告诉我们一种哲学,即永生才是一种最深刻无助的孤独。在末日就算逃过那劫了,也是一种绝望无助的孤独,同样的哲学。圣经里的诺亚建造了方舟,承载了那么多,仅仅是为了繁衍生息么,不,更多的是为了给予自己希望。如果世界末日真的到了,那么留给自己的一切都是虚幻和徒劳的,留给自己希望,这就足够了。



如果真的世界末日到了?我们如何度过余生呢。我只认为这个命题不是个假,世界的末日还很远,我们自己的末日确在时时临近,这里就是指肉体的末日了。掰手指头算来,若比较乐观,也就2万余天了。真正能有大部分的精神和体力去过的日子,再算一下就1万多天,每天都过的这么快,白驹过隙。我们总会看到一些片段,主人公眼光烁跃的在老了以后说到自己的一生忆起自己的当年,往往会用不枉此生或不虚此行来形容,直白点来讲就是这辈子没白活。有关于这一点,就引申出两个观点,这辈子,是白活了,还是没白活。这是个沉重的问题,我就不讲了。而肉体的末日远远不可怕,可怕的是精神上的末日,若思想都没了,那会是最苍白的末日。就想起行尸走肉这个词,应该就是为一种思想末日的人造的了。若末日要来了,死也不可怕,等死才可怕。最后一天的黑暗不可怕,看不到第二天的曙光才可怕。这所有的一切都在告诉我们,希望是最强有力的力量,没了希望,一切就都很可怕。






如果真的世界末日到了?我们如何度过余生呢。那么我告诉你,保持应有的姿态去迎接,不要抱着垂死的心态去等待。在末日到来之前,要告诉自己上面的那句话——不枉此生了,关它天塌地陷洪水滔天。我这样讲,或许你能明白。末日不是别人的末日,是每个人自己的末日,应当用这句话时时自省以便发白须银时可以当之无愧对自己内心讲出来——不枉此生。





我现在认为,一个人可以没有理想,没有抱负,没有志向,但不能没有思想。一个人可以身体贫穷,周遭贫穷,但是一定不能思想贫穷,一定要使陷于各种物质磨灭的贫瘠思想重新富有丰饶的美丽。因这思想可是昏暗里的一抹曙光,一隙明亮,有思想,就能有希望,有希望,末日就不复存在。永远也不要使你的思想有末日,要光明以及磊落的带着羽翼丰满的思想前行并予苍白无力的现时予以搏击。你不仅只是一副光鲜的皮囊,还应该有些更重要的东西来增加它的分量。如果思想没有末日,这就是永久持续不停歇的能源,永远就没有末日,永远都是美丽的艳阳天。

评论