甜蜜嘚絗憶

爱许巍,爱村上,爱王小波,纯真、质朴、浪漫。

爱阅读爱音乐爱看电影,喜爱这艺术的种种呈现。

爱有思想的写作,爱随拍摄影,光影和文字记住我的时光。



一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。——王小波

嗯,就现在吧——西游随感

——“你会爱我么?”

——“嗯,我爱你一千年…一万年。”

——“那么久,就现在吧。”

——吻。

 

 

   看到这个镜头的时候,我是有所希望的。我希望万能的爱情,会唤起如来佛祖对生灵的怜惜,然后剧情扭转乾坤,段姑娘苏醒过来。就像大话一样,给一个看似遗憾与圆满谁也说不清的结局。随之的剧情发展没有如我所料,她化成了一阵烟粉炫丽的洒向深邃的夜空,婉转落下,沉几丝青烟于玄奘的手掌。玄奘双手合十,成了一尊光明的佛,诠释了世间的小爱,与众生的大爱。

 

 

   这部影片其实与大话西游基本上没什么关系,只是在这之前我联想到了它们有关系。惟有一点两部影片有所相关——难以言表的美,难以结果的爱情。令人为之动容,委婉惆怅,忧思难挡。如果说还要再加上一点的话,那就是两部影片的女主都非常的,美。

 

 

   星爷一直为我奉之为影视界神明,他的作品,主演的,导演的。爷的作品十有八九都是经典,并无太多风口浪尖,也无什么两极分化。带给我们的除却了欢声笑语,还有一些内涵。虽然说这几年业内人士对星爷本人颇有微词,褒贬不一,而对他的作品,则多是交口称赞。这说明了星爷的艺术之路一直是在散发着光彩,成了嵌在众人心里的一颗明亮的星。只是,我看到现在的他满头银发,容颜老去,真的是老了。

 

 

   我看大话西游的时候,还是一个顽童。看这片子除了好玩,再无其他的念想。直到后来,一遍又一遍,看出了不一样的意思。再到后来,拥有了难以理清的感情之时,才将这意思切身实际的层层深化了。至尊宝与紫霞仙子,两个童话故事一般的主人公,他们还会这么一直流传下去。艺术取材于生活,生活是什么,生活是每一个人的经历,这经历有相似之处,有不同之点。当诸多共通点引起了你的感同身受之后,也引发了共鸣以及思索。

 

 

   这部片子里,笑点基本比较平缓,剧情发展亦较平淡。理论上,这是对华夏经典篇章西游记的一个颠覆,算的上是一个新谱的外传。而剧情看起来并不突兀,毫无生硬之感。星爷惯常的印象便是无厘头,当然了,这部片子里与搞怪无关,我想,这应该跟星爷的大话情节有关,毕竟延续了经典的内涵。而且段姑娘那么美,小猪那么肾虚的帅,黄渤我那么爱。所以这是一部好片子。

 

 

   在人物的塑造方面,没有特别出众的人物,沙和尚,猪八戒,甚至没有一句的台词。整个剧情里面也没有特别明显的地点塑造。而片子看起来相当顺畅。演绎了一段无法结果的爱情,塑造了一颗慈悲的善心,以及小爱与大爱。并不要探讨场面为什么有些血腥,也不需要知道这片子是不是拍给朱茵看。就像世间的爱情一样,它们并没有什么答案。

 

 

   其实还有一点,我看这部片子也带着情怀去看的,去看一段时光,去回味一段当年,只是与任何都无关。是的,我看到了。

 

 

  “情人别后永远再不来 无言独坐放眼尘世外 相亲 竟不可接近 或我应该相信是缘分”。有关于爱情的事,美好的总令人向往,过去的总令人难忘。它转瞬即逝,它也亘古流长,它是一件说不清也道不明的事,总之千言万语都太少,归于缘分二字,挺好。爱也无大小之分,当你明白的时候,当你直面的时候,最好别是追悔莫及,最好能是紧紧握住,不留遗憾。遗憾固然能让人念念不忘,而美好的发展才是主要的。

 

 

   如果它在眼前的话,嗯,一万年太久,就是现在吧。

2013-2-24

评论