甜蜜嘚絗憶

爱许巍,爱村上,爱王小波,纯真、质朴、浪漫。

爱阅读爱音乐爱看电影,喜爱这艺术的种种呈现。

爱有思想的写作,爱随拍摄影,光影和文字记住我的时光。



一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。——王小波

致我们终将逝去的青春

   

    

    在很久以前,我还没弄清楚青春与我的关系之时,我不知道,是我亲手剁剐屠宰了自己的青春,还是我的青春恣意生吞活剥了我。很久以后,我才明白,我和我以前的青春,都是被俘获者。致我已经逝去已久的青春。

   时光荏苒,光阴如梭,生活的脚步马不停蹄快的叫我不知所措。当容颜还未充分美丽便已衰老,当青春还未灿烂绽放便要离抛,当情绪还未宣泄致尽便要藏妥好,当心思还未滑溜圆浑便要无棱角,当一切都没准备好,也要措不及防的接受青春世界之外的倾倒以及烦扰。这样的感觉,真的是有些不美妙。

   想象中的时间,是一辆南瓜马车。在年轻时,我们希望它带着自己去远方,去心灵清幽的深处,去向往的世界寻找寄望的美好。我们希望这匹健壮的骏马,迈出矫健的步伐,响起清澈玲珑的叮当声响,让轱辘转出优美的弧度,在自己的大地上,倾轧出分明的痕迹勇往直前,前方是美丽的公主,前方的俊俏的王子,前方是无尽光明的清净世界,前方是所有。

   然而事与愿违,时间已经成了一列呼啸而过的庞大机器,总是成加速度趋势喷薄向前,猛烈的无以复加,汹涌的难以持拔。它还没能将我们带向美丽世界,反而乘不上它就会与远方的光芒背道而驰,相向离远。没有鲜亮的步伐,没有优雅的姿势,呼啸闪过带起的阵阵冷风还吹散了头发迷住了眼啊。难过的想哭出声来,发现溅起的泥污已落满了周身,分不清脸上是冰凉的泪花还是污浊的泥巴,甩甩手,歇歇脚,接着往前走吧。

   青春,势必要有疼痛,成长,总也要有蜕变。我们要痛过,哭过,笑过,吵过,闹过,执着过,彷徨过,迷茫过,遵从过,争取过,接受过,面对过,害怕过,坦然过。要经历过各种各样难以言喻的情绪,才能慢慢接受这些。若不是这样过,可能也不是真正的青春。青春要无悔,要燃烧,要壮硕,要毁灭过后建立重生,重新定义一切与自我有所冲撞,有所不同,有所出入的要义。要有了这支离的过往,才能坚毅的不屈不挠。我们或者不感激它,但是会感谢它。我们或者不会想重新来过,但是会在脑海里播放过去的段落,这是我们已经过去的青春,正在过活的生活。

   我们年少的时候登高楼,为赋新词强言说愁。我们年少的时候衣衫薄,看不惯一切世俗破落。我们年少的时候心思热,一切都令少小的情感活络。我们年少的时候精神足,一切喜爱的都勇敢的去做。我们年少的时候向往自由,竭力的铺展着未丰满的羽翼,勇猛的撞击着坚硬的枷锁。我们敢爱,敢恨,敢说,敢做,想的是什么可以有所为。如今,我们想的更多的是有所不为,有所避让,尽可能的让自己少受苦痛折磨。

   锋芒毕露是一个怎样锐意的姿态啊,含蓄内敛又是一个怎样模糊的状态啊。当我们收起翅膀不再做着翱翔碧空的梦,当我们努力的踩着步子走着脚踏实地的路,这又是一种怎样暗自低落左右中庸的感情啊。而我们不能再感叹,不能再蹉跎,不能再年少轻狂。白天有刺眼的热在焦灼,晚上在漆黑的夜里,才能有一丝安稳的清凉,伴我们入梦,伴我们歇憩,伴我们嘴角弯起甜美的涡。

   青春期的我们,有着最纯粹的理想,有着最善良的愿望,有着最清洁的欲望。我们高谈阔论,指点江山,气魄盖世仿佛天下大事无所不能。那时我们喝冰凉的矿泉水,我们熬夜谈各自的爱好,不疲不乏。我们如今喝温热的酒,抽咯嗓子的烟,我们谈论如何能发财,谈不了多时就会累了。我们已经没有精力再去谈很多的烟云淡薄,我们有了数不清的欲望。

   青春期的我们,有着谨小慎微的心情,敏感又脆弱。对着心爱的情人,挖空心思示好,敏感的观察着每一丝每一毫的变化。敢去爱,心思细腻不露痕迹的表白,脆弱的怕承担不起突如其来的难过。遭遇爱情后,夜夜辗转不能眠。如今我们经历了很多人,好人,坏人,教自己成长的人。我们收起心情,把自己装扮的不露声色,辗转的参加着一次一次的宴会,相亲会,眼神游离,难以捉摸。我们已经学会保护自己,已经学会不再轻而易举的赴汤蹈火。

   我们仿佛昨天还在做着一个安详的梦,今天睁开眼却已身处洪流。转瞬之间仿佛已过万年。千重山头仍未过,万般纷杂绕心头。我们不再谈论青春迷途,正如我们已不再经常伤春悲秋,庆幸还没有美人迟暮,英雄末路。时常想起过往,那是多么宁静,多么温暖。或许想起昨天的犯傻,今天会觉得好笑,可是没有昨天的犯傻,怎么会有今天的聪明,没有昨天的疯癫,怎么会有今天的圆满。没有骄傲的让梦破碎,怎么会有卑微的让自己屈膝存活。没有青春朝阳的逝去,怎么迎接人生正午的到来。

   以前,总觉得美好光明是在前方。后来才发现,美好不只在前方,我们经常驻足回望,找寻安慰和力量。在追求美好的路上,已经自然而然的,顺理成章的,将过去慢慢收藏。所希望的美好,在此刻的路上,在不远的前方,也在已经失去并托举起我们的过往。

   过往是青春,是过去的你,是曾经的我。老许的一句歌词是一个美好的状态,“经历了人生百态世间的冷暖,这笑容温暖纯真。”而我也是希望这样,经历了人生千万种,依然能抬起面庞,露出纯真如初的温暖笑容。然后告诉曾经的青春和过去的自己,嗯,现在的我,还不错。

   致我们终将逝去的,正在逝去的,已经逝去的,青春。

 

评论

热度(1)