甜蜜嘚絗憶

爱许巍,爱村上,爱王小波,纯真、质朴、浪漫。

爱阅读爱音乐爱看电影,喜爱这艺术的种种呈现。

爱有思想的写作,爱随拍摄影,光影和文字记住我的时光。



一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。——王小波

为什么不能这样

我认识一位姑娘,她的生活状态为我们大多数人所向往。行走在大江南北,拾步于山川河流,闲云野鹤游于世,颇为洒脱。在途中涤荡自己的灵魂,在路上感悟自己的人生。旅行,读书,摄影,绘画,一位青年作家。

   曾经跟友人说起过,我很羡慕这样的生活状态。心无旁骛,丢开世俗,有想法,即刻就出发。路上有人,有事,有物,有遇,有机缘,构成丰富多彩的生活。我也曾同这位姑娘讲过这样的话,听过后,她这样问我,“你羡慕的是什么呢?”我仔细的想了一下,然后说,“这样的状态吧。”她这样回答“你为什么不能也这样,愿和我同行吗?”

   我想,我不能。为什么不能这样,我问了一下自己。很多情况里,并不用去思考为什么,问题的本身有时就可能是答案,我不可能这样。我会过着世俗的生活,会呼吸城市里道路上的废气烟尘,会坐在办公室里愁眉苦脸腰肌劳损,会蜗在一处无趣的居室遮风避雨,虽然我并不想这样。除此之外,作为一个竖子,我还要绞尽脑子,去想票子,车子,房子,女子,还有女子的奶子。如若不然,作为一个男子,就在这个社会上混不下去,我是个糟糕透顶的俗人,没有能耐去抛了这些,不可以那么仙风道骨。

   拨开这一切,顺着愉快的思想源泉,溯流直上,会看到我心中的繁花似锦,苍松翠柏,莺飞燕舞,青山秀丽,溪涧澈底,感受山河壮丽,感悟天地灵气,全身心的放松,自在,无争,舒坦,这才是我喜欢的自然。我只能构思,只能想,只能偶尔身处其中,因这种状态是我达到不了的彼岸。

   我们总这么想,上路,出发,去远方,去寻找,趁着年轻。又总是诸多琐事缠身,一件又一件的琐事,构成一天,一月,一年,如此周而复始,大把的时间就这样被谋杀,无可奈何又理所当然。日子不这样度过,又要怎样度过,不与柴米油盐打交道,总不能与东南西北风作玩伴。阅览秀美风景能舒我的眼,能润我的心,能陶冶我的思想和情操,它美,却糊不了我的嘴。

   将心思抛洒在工作上,拿体力耗熬在公司里,把情愫递交给对面的电脑,用八九成的精力奋力于尺把的工作台,日出一天,日落一天,外面的风景在变换,我的胡茬在疯长,面容在衰老。想要丢开这一切,又不太可能,每天的朝八晚七,耗掉生命,我在浪费光阴,工作之外,很少有生活。等到以后,我会不会遗憾?如果有机会让我重新选择,我会如何选?没有这种机会,没有如果。

   如今,偶尔挤出间隙,去公园,去河边,去行走在不远的地方,聊以慰藉,找些情怀,寻些情调,有趣一点,让自己别离心太远。不让这扇门生锈,好使苦难的时候,能打开,透些光亮,照我心上。虽希望的种种,而我得按捺的住这冲动,比起那位姑娘,我差的很远。虽然不喜欢时下的生活状态,可是逃脱不开,虽然向往那种自由状态,可是追求不了。为什么不能够这样,有很多的借口和理由,其实归于一点就可以总结,不勇敢,无法勇敢。

   离生活很远的地方,有很美的风景,我没去,没上路。如若较之于那种更为自由的旅途,我到更倾向于少些拘束和压力的安稳,安居乐业,住于一隅,种一畦花,弄一垄草,养一条狗,有一个姑娘,闲暇的时刻里,再相伴去我们想去的地方,这是我所认为的更为幸福的人间烟火。一个人,要我去哪,我都会嫌远。对于那些遥远的美好的清净,那是梦境,去不了,达不到,可以羡慕,过于完美的浪漫和自由,就脱离了生活的真实,让真正勇敢的浪漫者去追寻到达吧。至于我那些脑海里的构思,为什么不能到达,为什么不能那样。我想,处在时下,对于我来说,我也只能先这样。


   作首歪湿聊以自娱,且看,

人人都道世事烦,不苦不疲不人间。

身处红尘周诸乱,忧闷不去绕心畔。

妄奢觅得桃花源,路途漫涉何其远。 

不能闲散世外仙,装愚作痴度流年。

评论

热度(5)

  1. 甜蜜嘚絗憶 转载了此文字